Провели замеры расхода воздуха (ВД-1) ЖК «Ермолино», г. Видное

АНО «РАЭСА» публикует протокол по результатам, проведения замеров расхода воздуха (ВД-1) на объекте: 17-этажный жилой дом №4, расположенный по адресу: Московская область, Ленинский р-н, восточнее деревни Ермолино, участок № 13.

Описание метода и процедуры испытания

Испытания проведены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53300-2009 «Противодымная защита зданий и сооружений. Метод приемо-сдаточных и периодических испытаний».

В процессе испытаний инициирование действия систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции осуществлялось в автоматическом режиме управления.

Открытие дымовых клапанов систем вытяжной противодымной вентиляции производилось на всей длине сети воздуховодов.

Количество удаляемого дыма определяется расчетным путем. Расчет предусматривается проектом.

Расчетные значения систем, проводятся согласно методике, разработанной в соответствии с ГОСТ Р 53300-2009 «Противодымная защита зданий и сооружений»

Замеры скорости движения воздуха через дымоприемное устройство проводится прибором «ТЕСТО 425» и затем делается контрольный расчет.

Параметры воздушной среды в дни проведения аэродинамических испытаний:

Температура воздуха, оС:

  • наружная – 1,5;
  • внутренняя – 5,5.

Направление ветра – юго-восток.

Скорость ветра, м/с:

  • с наветренной стороны здания – 10,5;
  • с заветренной стороны здания – 9.

Средства измерений

№ п/п Наименование средств измерений Класс, точности погрешность
1.«ТЕСТО 425» - прибор для измерения скорости воздушного потока. Разрешение 0.01 м/с, 0.1 оС/ оF Погрешность прибора: ±0.03м/с+ 5% значения.
Предельная относительная погрешность согласно ГОСТ 12.3.018-79 составляет ± 10%.

Внешнее состояние конструкций шахт и дымоприёмных устройств

Конструктивные элементы шахт, клапанов, люков дымоудаления и воздуховодов выполнены в соответствии с разработанной проектной документацией. Запуск системы дымоудаления производится в автоматическом режиме и в ручном от кнопок. Сигнал о срабатывании системы дымоудаления приходит в диспетчерскую.

Результаты испытаний

Результаты испытаний в таблице.

№ п/п Проектное обозначение Тип Функциональное назначение Основные параметры Невязка, %
Расход по паспорту, м³/ч-1 Фактический расход, м³/ч-1
1ВД-1Вытяжная, механич., автономн.Удаление продуктов горения150001348810,08 %

Выводы по результатам испытаний

В соответствии п.4.17 ГОСТ Р 53300-2009 «Противодымная защита зданий и сооружений. Метод приемо-сдаточных и периодических испытаний». Допустимая величина невязки фактических параметров по отношению к значениям, указанным в вентиляционных паспортах, для систем вытяжной противодымной вентиляции должна составлять не более 15%.

Система дымоудаления (ВД-1) на объекте: 17-этажный жилой дом №4, расположенный по адресу: Московская область, Ленинский р-н, восточнее деревни Ермолино, участок № 13 – удовлетворяют требованиям п.4.17 ГОСТ Р 53300-2009.