Проверка автоматического пожаротушения в Магните в Набережных Челнах

АНО «РАЭСА» провела проверки работоспособности системы автоматического модульного пожаротушения на объекте: Магазин «Магнит» (МК «Давосер») по адресу: РТ, г. Набережные Челны, ул. Ш. Усманова, д. 17 Б.

Дата проведения проверки: 30.10.2018 г.

Наименование и адрес испытательного центра

АНО «Региональное агентство экспертизы, сертификации и аудита»

Юридический адрес:101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 22, стр. 1.
Фактический адрес:101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 22, стр. 1.
Телефон:+7 (499) 390-97-00

Наименование и адрес заказчика

ООО ЦКиИТ «Сокол»

ИНН / КПП1655279563 / 165501001
ОГРН1131690074570
ОКПО33872620
Юридический адрес:420021, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Габдуллы Тукая, д. 62, ком. 8.
Генеральный директор:Рачков Е. В.

Описание процедуры испытания

Испытания проведены в соответствии с требованиями СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования (с Изменением N1)», а так же Технической инструкцией к «Контрольно-пусковому блоку С2000-КБП».

Проводится визуальный осмотр смонтированного оборудования и шлейфов автоматической пожарной сигнализации.

1. Приборы и системы находятся в дежурном режиме.

Проверка работоспособности блока.

  1. В соответствии с проектной документацией следует определить: – тип системы, в которой применяется блок, – назначение блока, – какой сетевой адрес присвоен блоку в системе, – какой источник питания подключен к блоку, – какие цепи и какие устройства блок контролирует по входам ШС1 и ШС2, – какие устройства подключены к выходам «1», «2», «3», «4», «5», «6» блока, – какой сетевой контроллер или устройство управляет блоком по интерфейсу RS-485, – какие программы присвоены каждому выходу в карте конфигурации блока, – какие события (или команды сетевого контроллера) соответствуют запуску программы управления по каждому используемому выходу, – как сформировать команду или вызвать событие для запуска программы управления по каждому используемому выходу.
  2. Открыть крышку блока «С2000-КПБ», удалив при необходимости бумажную пломбу.
  3. Если блок подключен к модулям пожаротушения или другим исполнительным устройствам, включение которых недопустимо во время проверки, необходимо выполнить пункты 4 – 7.
  4. Выключить источники резервированного питания, подключенные к блоку, или отсоединить цепи питания от контактов «+Uосн» и «+Uрез».
  5. Отключить исполнительные цепи от контактов «+» и «-» используемых выходов блока.
  6. Подключить к выходам имитаторы пусковых цепей по схеме, показанной на рис.
    Схема имитатора пусковой цепи
  7. Включить источники резервированного питания, подключенные к блоку, или подсоединить цепи питания к контактам «+Uосн» и «+Uрез».
  8. Убедиться, что блок находится в дежурном режиме по показаниям индикаторов. Индикатор «Работа» должен быть включен постоянно, индикатор «Обмен» – включен постоянно или прерывисто, индикаторы выходов отображают начальное состояние программы управления (табл. 2), индикаторы «Масса» «Давление» – должны работать в соответствии с заданной конфигурацией шлейфов (табл. 1).
  9. Сформировать команду или событие для запуска программы управления по каждому используемому выходу.
  10. Убедиться, что подключенные к выходам блока исполнительные устройства срабатывают (или светодиоды имитаторов включаются в соответствии с заданными программами).
  11. Убедиться, что индикаторы «1»-«6» блока дублируют работу программы управления по каждому выходу.
  12. Поочередно имитировать короткое замыкание цепи используемых выходов «1», «2», «3», «4», «5», «6» блока, для которых в конфигурации блока задана функция контроля цепей на короткое замыкание.
  13. Убедиться, что при замыкании цепи соответствующий индикатор состояния выхода переходит в режим работы: одиночные вспышки жёлтого цвета с частотой 0,5 Гц.
  14. Убедиться, что устройство управления (сетевой контроллер) отображают событие КЗ соответствующей зоны.
  15. Поочередно имитировать обрыв используемых выходов «1», «2», «3», «4», «5», «6» блока, для которых в конфигурации блока задана функция контроля цепей на обрыв.
  16. Убедиться, что при замыкании цепи соответствующий индикатор состояния выхода переходит в режим работы: двойные вспышки жёлтого цвета с частотой 0,5 Гц.
  17. Убедиться, что устройство управления (сетевой контроллер) отображает событие обрыва соответствующей зоны.
    «С2000-КПБ» АЦДР.425412.003 ЭТ Изм.31 АЦДР.5076-17 от 01.02.2017 17
  18. Поочерёдно подключить к клеммам «ШС1»,«ШС2» резисторы, номиналы которых определены в конфигурации «С2000-КПБ».
  19. Убедиться, что на устройстве управления (сетевом контроллере) отображаются соответствующие каждому номиналу события, а индикаторы «Масса», «Давление» работают в соответствии с таблицей 1.
  20. Выключить источники резервированного питания, подключенные к блоку, или отсоединить цепи питания от контактов «+Uосн» и «+Uрез».
  21. Восстановить цепи на выходах блока «С2000-КПБ» в соответствии с проектной документацией.
  22. Включить источники резервированного питания, подключенные к блоку, или подсоединить цепи питания к контактам «+Uосн» и «+Uрез».
  23. Закрыть крышку блока и при необходимости пломбировать.
  24. Убедиться, что блок находится в дежурном режиме по показаниям индикаторов. Индикатор «Работа» должен быть включен постоянно, индикатор «Обмен» – включен постоянно или прерывисто, индикаторы выходов отображают начальное состояние программы управления, индикаторы «Масса», «Давление» должны работать в соответствии с заданной конфигурацией шлейфов.

Перечень фактически смонтированного оборудования

№ позицииНаименование и техническая характеристикаЕд. измеренияКол-во
1.

Источник вторичного электропитания резервированный ИВЭПР 24/5 исп. 2×26-Р БР

шт.2
2.

Аккумулятор 12В, 26А/ч

шт.4
3.

Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный Сигнал-20М

шт.1
4.

Контрольно-пусковой блок С2000-КПБ

шт.1

Выводы по результатам испытаний

Системы автоматического модульного пожаротушения на объекте: Магазин «Магнит» (МК «Давосер») по адресу: РТ, г. Набережные Челны, ул. Ш. Усманова, д. 17 Б – находятся в рабочем состоянии и могут выполнять свои функции в полном объеме.

Приложение 2. Фотоматериалы

Система автоматического модульного пожаротушения в магазине Магнит в г. Набережные Челны Система автоматического модульного пожаротушения в магазине Магнит в г. Набережные Челны
Система автоматического модульного пожаротушения в магазине Магнит в г. Набережные Челны Система автоматического модульного пожаротушения в магазине Магнит в г. Набережные Челны
Система автоматического модульного пожаротушения в магазине Магнит в г. Набережные Челны Система автоматического модульного пожаротушения в магазине Магнит в г. Набережные Челны
Система автоматического модульного пожаротушения в магазине Магнит в г. Набережные Челны

Заказать услугу:

— через форму обратной связи
— или позвонить
по телефону +7 (499) 390-97-00 и оставить заявку
— или отправить
бланк заявки на почту 3909700@mail.ru
Скачать бланк заявки

Другие наши испытания автоматической системы пожаротушения