Испытание пожарных кранов детского сада «Детство»

АНО «РАЭСА» отчитывается о проведении испытаний на водоотдачу пожарных кранов, смонтированных в пристройке на 80 мест к существующему детскому саду, расположенному по адресу: Московская область, г. Котельники, мкр. «Белая Дача», д. 9.

Описание метода и процедуры испытания

Испытания необходимо проводить в период суток, когда наблюдается наибольшее потребление воды на хозяйственные нужды. Проверке подвергаются «диктующие» (наиболее удаленные от ввода в здание) пожарные краны, расположенные на каждом водопроводном стояке здания.

Количество одновременно испытываемых кранов принимается равным нормативному числу струй (1, 2, 3 и т.п) для данного здания в соответствии с требованиями СП 10.13130.2009 «Внутренний противопожарный водопровод» п.п.4.4.1 – 4.1.16 табл. 1- 3.

Определяется нормативное количество струй, требуемый напор у пожарного крана и нормативный расход воды на внутреннее пожаротушение для данного здания по СП 10.13130.2009 «Внутренний противопожарный водопровод» п.п.4.4.1 – 4.1.16 табл. 1- 3.

Наименьшую высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помещения, считая от пола до наивысшей точки перекрытия, но не менее:

  • 6 м - для жилых зданий, а также для общественных, производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятии, высотой до 50 м;
  • 8 м - для жилых зданий высотой более 50 м;
  • 16 м - для общественных, производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий высотой более 50 м.

Измеряется давление у пожарного крана (ПК). Если полученное значение не менее требуемого, то испытания проводятся далее. В противном случае, делается заключение о несоответствии имеющейся системы внутреннего противопожарного водоснабжения требованиям норм.

От ПК прокладываются рукавные линии, которые оборудуются стволами-водомерами. Для получения пожарных струй производительностью до 4 л/с следует применять рукава диаметром 51 мм, для пожарных струй большей производительности - диаметром 65 мм. Для исключения пролива воды в помещения стволы выводятся наружу здания. Стволы должны быть оборудованы манометром (либо соединяться с рукавами через цилиндрическую вставку с манометром).

Открывается вентиль ПК и регистрируется давление на стволах.

Определяется высота компактной части струи и расход из стволов по таблице.

Определяется суммарный расход воды.

Испытание клапанов всех пожарных кранов на исправность проводится для предотвращения залипания и герметичности запорных органов в процессе длительной эксплуатации.

Для данного испытания применяется головка-заглушка с краном для спуска воды после испытаний.

Испытание на водоотдачу пожарных кранов детского сада «Детство» Испытание на водоотдачу пожарных кранов детского сада «Детство»
Испытание на водоотдачу пожарных кранов детского сада «Детство» Испытание на водоотдачу пожарных кранов детского сада «Детство»
Испытание на водоотдачу пожарных кранов детского сада «Детство» Испытание на водоотдачу пожарных кранов детского сада «Детство»
Испытание на водоотдачу пожарных кранов детского сада «Детство» Испытание на водоотдачу пожарных кранов детского сада «Детство»

Сведения об использованном испытательном оборудовании и средствах измерения

  • Вставка с манометром МТ-100.
  • Измерительные пробки на соответствующий диаметр диафрагмы с допуском ± 0.1 мм.
  • Термометр с ценой деления 1°С.
  • Головка-заглушка с краном.

Констатация погрешности измерений

Пределы допустимой основной погрешности манометра МТ класса точности 1.5= ±1.5% диапазона показаний.

Порядок проведения испытаний

Рабочее давление в сети до начала испытаний на узле учета расхода воды составляло 62 м. вод. ст. Давление у диктующего пожарного крана на верхнем техническом этаже до пуска воды составляло 16 м. вод. ст. Для испытаний был задействован пожарный кран с рукавом диаметром 50 мм и стволом с диаметром спрыска 13 мм. После подачи воды давление на пожарном стволе составило 28 м. вод. ст. Испытания проводились без открытия задвижки на обводной линии узла учета воды.

Была произведена перекатка напорных пожарных рукавов в двойную скатку.

Результаты испытаний

Результаты испытаний в таблицах №1 и №2.

Результаты испытаний ВПВ на водоотдачу по диктующему пожарному крану. Таблица 1

№ п/п исп Номера стояков пожарных кранов согласно гидравлической схемы (диаметр диафрагмы) Диаметр выходного отверстия, мм Длина рукавной линии, м Давление, МПа Расход, л/с по нормам или согласованное в установленном порядке Высота компактной части струи, м по нормам или по проекту Результаты испытаний. Расход л/с, высота компактной части струи, м.
ИзмеренноеПо нормам или согласованное
1113210.28-2.563.1/15

Результаты испытания пожарных кранов на исправность. Таблица 2

Номер стояка Номер крана Диаметр диафрагмы, мм Количество циклов (открытие/закрытие клапана) Герметичность (наличие протечек) Результаты испытаний
допустимыйизмеренный
1№ 1--3нетисправен
1№ 2--3нетисправен
1№ 3--3нетисправен
1№ 4--3нетисправен
1№ 5--3нетисправен
1№ 6--3нетисправен

Выводы по результатам испытаний

Система внутреннего противопожарного водопровода, смонтированного в пристройке на 80 мест к существующему детскому саду, расположенному по адресу: Московская область, г. Котельники, мкр. «Белая Дача», д. 9, находится в рабочем состоянии и способна выполнять свои функции по тушению пожара.

Водоотдача ВПВ в период суток наибольшего потребления воды на хозяйственные нужды составляет 3.1 л/с.

Рекомендации.

Периодически производить перекатку напорных пожарных рукавов на другое ребро.