Проверка качества огнезащитной обработки

Приборы проверки огнезащитной обработки

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, (Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390) п. 21, проверка качества огнезащитной обработки (пропитки) проводится не реже 2 раз в год.

Наша Испытательная пожарная лаборатория (пожарная лаборатория) проверяет качество огнезащиты (пропитки, покраски, конструктивной огнезащиты) на следующих материалах (изделиях, конструкциях):

У нас имеется все поверенное испытательное оборудование для проверки качества огнезащиты га объектах любой сложности. По результатам мы выдаём акт проверки качества огнезащитной обработки (заключение). Наше заключение по огнезащите принимается органами государственного пожарного надзора.

Для проведения проверки необходимо:

  1. Реквизиты фирмы, с которой будет заключаться договор на проверку;
  2. Для определения цены, необходима площадь обработанных конструкций, и адрес объекта;
  3. Пожарный сертификат (сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности) на огнезащитный состав, материалы;
  4. Лицензия/ допуск СРО на огнезащитные работы фирмы проводившей огнезащитные работы;
  5. Название и адрес объекта, где проводилась огнезащитная обработка, площадь обработанных конструкций (изделий).

Испытательная пожарная лаборатория в МосквеОгнезащита строительных конструкций – это повышение огнестойкости материалов за счет покрытия их специальными составами и смесями. Их используют как для деревянных и металлических каркасов кровельных перекрытий, так и для воздуховодов и тканей, а также для пола внутри помещения. Полная проверка состояния огнезащитной обработки производится в нашей испытательной пожарной лаборатории в Москве.

Наиболее воспламеняющиеся среди строительных материалов – ткани и древесина. Проблема пожароопасности дерева устраняется с помощью нанесения на него специальных составов — антипиренов (водных растворов огнезащитных солей). Древесина, пропитанная таким образом, под действием огня тлеет, а не горит. Дополнительно дерево обрабатывают антисептиками, защищающими от насекомых, грибков, гнили и плесени. После полного цикла нанесения пропиток происходит проверка качества огнезащитной обработки. В случае несоответствия материала требованиям пожарной безопасности его обрабатывают повторно.

Схематически огнезащищенная древесина выглядит следующим образом. Верхний ее слой – бактерицидная полимерная пленка, далее идет само дерево, пропитанное антипиреном и уже потом незащищенный материал. Именно первые два покрытия и интересуют специалистов при проверке качества огнезащитной обработки.

Защита деревянных конструкций от огняДля обеспечения пожарной безопасности гаражей, цехов и чердачных помещений может использоваться суперфосфатная обмазка (СФО). В ее состав входят суперфосфат и вода в процентном соотношении 70:30 соответственно. На практике расход этого защитного раствора составляет 1,6 кг/м2. При покрытии древесины СФО, она становится трудновоспламеняемой. После нанесения состава обязательна проверка огнезащитной обработки, которую осуществляют опытные специалисты.

Еще один состав, помогающий защитить строительные конструкции от огня, – известково-глиносолевая обмазка (ИГСО). Любой материал, обработанный им, является трудновоспламеняемым. На 1 м2 незащищенной поверхности конструкции расходуется 1,4 кг состава.

Также вы можете ознакомиться с примером, выдаваемого наши протокола испытания огнезащиты.